とろ~りチーズのパニーニが食べたくなったから食パンで作った
たまに無性に食べたくなるパニーニ、
外はカリカリ、中はフワッとしてチーズがとろ~り…
パニーニってたまらんよな!!!
スタバで初めて食べた時に、
「ウマッ!!」ってなったんですが、
よく考えたら家で作れるな。と、
超高いなこのサンドイッチ。と、
ぼったかよ。と、
そう思ったのがきっかけで家で作ってみたら、これが簡単で美味すぎる!!
という分けで、作ります。
パニーニって薄い平べったいオサレなパンを使うんですが、
生地から作るのはとてもめんどくさいですから、
食パンで代用します。
食パン使うとパニーニの作り方なんて超簡単ですよ。
だって具材挟んで焼くだけですからね。
とろ~りチーズのパニーニの材料
1人前の材料です。(小食の人には多いかも)
・食パン 2枚
・チーズ 2枚
・ハム 2枚
・トマト 2切れ
・オリーブオイル
・マヨネーズ(お好みで。いざチャはマヨラー)
・塩
・胡椒
超簡単!作り方は2工程!!
その1
食パンに具材を挟む!
まず、パンにオリーブオイルを軽く塗って、
マヨネーズも軽く塗ります。
そしたら下から、、
パン
チーズ
チーズ
ハム
ハム
トマト
トマト
塩・胡椒
パン
これで挟む!これで下準備はOK!
その2
フライパンで焼きます!油とかはいりません。
上から重しをして弱~中火で両面焼きます。
片面2、3分ずつくらいかな?
平らなものをパンの上に乗せて、
その上から重りをして焼けば、、良い感じにパニっぽくなります。
うちでは底が平たいボールに筋トレ用のウエイトボールを使ってます。
ただ、たまに横からチーズが漏れる…
ちょっと重すぎるから、3㎏ぐらいが良いかも。
表面が良い感じにこんがりしたら完成だよ!
↓こんな感じ
以上!!!
簡単でしょ!?
マジでこれだけ。
とろ~りチーズのパニーニが完成します。
ウマウマ
作り方が適当って?
美味しければOKだぜ!!