入梅イワシ 美味いよなぁ〜
関東もいよいよ梅雨入りをしましたが、
この時期に何食べます?
イワシでしょ!!
というわけで、昨日はイワシ三昧しました。
今の時期は“入梅イワシ”と言うんだよ!
その名のとおり、梅雨入り時期のイワシは産卵前で脂がのっていて旨い!!
捌いていると手が脂がべっとりとつくくらい。
皮と身の間の脂の層も分厚くて凄いです。
旬の魚って、大量に水揚げされます。
だから値段は安いし、一年で一番美味しい時期だし。
今イワシを食べないヤツはバカでしょ!!
ってレベルで美味しいです。
刺身・なめろう・かば焼き丼!全部旨い!!
昨日は4尾買ってきて、
3本はかば焼きにしてどんぶりに。
残り一尾は半身を刺身に、もう半身をなめろうに、
骨は骨せんべいに。
頭と内臓は捨てましたが、余すことなく入梅イワシを堪能しました~
妻にも大好評で、
なめろうは今シーズン中にもう一度作ることになりそうです。